首頁 > 智能展廳 >

空間本多彩:論展館外觀設計中色彩設計的戰略性意義

2020-11-09 16:01
    今天我給大家講解的關于展館外觀設計中關于色彩設計的內容,展館的外觀設計是一個系統性的工程,涉及的知識面很廣,要考慮的方面很多。而對于一個復雜的事物時,我們通常使用分解動作對其進行分析,今天我們就從色彩的角度著手。
    展示色彩的設計范圍主要有展示空間——地面、天花板、墻面、立柱、公共設施等:展示內容——圖片、文字、實物等;展具——展架、展板、展臺、光源等。以上這幾類就是展館外觀設計中色彩設計最需要顧及的幾個地方。
    展示空間。展示空間有其固定的結構和色調,色彩設計中進來利用其原有的基本色調,這樣既省力,又能保持各展覽區之間的協調性。如果展示空間的原色調與展覽基調不相協調,可采用更換地毯、搭設空間的構架、設置綠化等手段加以改善。
    通常大型的展示設計活動一般要分為幾個展館,包括幾個相對獨立的部分,每個展館又分幾個展廳。展廳內環境的色彩設計,側重對每個廳室色彩基調的把握。設計師應根據展覽的性質,展示的地域環境,展示的內容、季節等,先給整個展示色彩確定基調,再依據總基調對各展館、展廳、展位進行個體色彩設計,每個部分用不同的色調來區別,使整個展示效果既有統一性、連續性,又有了個性。從整體上把握基調色彩的運用,對于展館外觀設計中,營造企業形象的氛圍有很好的作用。
    
一般情況下,展示空間界面(墻面、天花板)的色彩不易輕易改變,通常可以運用道具、版面及燈光的色彩來影響整個空間的色彩基調。一般商業性的展示活動中,展廳設計的環境不是展示主體,但展廳等等環境色彩對整個展示的氣氛和效果有很大的關系。超級市場的商品陳列、百貨公司的櫥窗陳列等商業環境,整體色調大多采用中性的色調,以突出展品,取得色彩上的和諧,而冷色則經常用于儀器、醫療器械等的展示。對于一個展館外觀設計的色彩基調把握也是考驗一個設計師視覺敏感度的重要標準。(焦舟蘭)

      

本文地址:http://www.763366.tw/initi/diyeliangguan/a/639.html
体彩p5