首頁 > 動態資訊 >

弘揚軍魂,激昂斗志,某炮兵部隊營區軍旅文化小苑設計

2021-01-21 15:02
中國人民解放軍,是悍衛祖國繁榮強盛的人民軍隊,是保障國泰民安的堅固長城。軍隊建設是國防建設的重要環節,主要包括國家軍事戰略戰術的準備,包括后勤和裝備的統籌和協調,包括面向軍隊官兵士氣提振的軍旅文化建設等方面,是鞏固和加強解放軍的實戰能力而踐行的相關工作總稱。
軍旅基層文化建設工作,是和平時期中國人民解放軍強化政治引導,搞好軍隊社會主義精神文明建設的基礎保障,是強化部隊戰斗力不可或缺的主要措施。加強軍旅文化建設,對于提高新時代解放軍官兵的文化科學素養,防范腐朽文化滲透,陶冶官兵情操,弘揚軍魂,激昂斗志具有極其重要的價值作用。
 
  

某炮兵旅部隊包括三個營區,提出了軍旅文化設計的總體目標:高舉旗幟,努力打造一個富有炮兵特色的軍旅展示教育基地。圍繞炮兵文化內涵底蘊,以炮兵部隊的輝煌發展成就為重點,采取多元化展陳方式,將炮兵部隊發展過程中的“重大事件、重大戰例、重要單位、重要人物”展現在參觀者面前。
 
締業全景設計團隊,對三大營區進行了實地勘測和整體設計,整合了構建軍旅文化小苑的設計方略,結合展陳功能及部隊特色,形成曲直結合、移步換景的開放式軍旅文化展示空間,重點構建旅史文化長廊、“慧語小園”、戰例園、戰神廣場幾大核心展區。并通過浮雕、石刻、展墻等工藝手段,使各展區主題貫通,形神相融,共同打造催人奮進的軍旅文化教育基地。
 
  

軍旅小苑入口主題墻:通過軍旗的藝術造型,融入炮兵實戰元素,用簡潔明快的線條,突出部隊特色,體現軍旅小苑的視覺引導。
旅史長廊分為光輝歷程、戰神風采、百戰百勝三個廊段。第一段以旗幟引領為出發點,以旅史發展為內容,傳承紅色精神,體現部隊的使命和擔當。第二段重點體現15個英模人物,10個英模單位,采用通透的設計組合形式,來展現長廊各版塊之間的劃分。第三段采用戰旗造型,整體通過層次劃分來展現戰例場景,體現重大戰役的歷史感。
 
  

在軍旅小苑中獨辟“慧語小園”,選取針對部隊官兵具有教育啟發意義的習近平軍事語錄,構成軍事思想學習園地,激發官兵自覺學習,提升素養。
戰例園的整體軍旅文化設計,因地制宜,依托草坪小道內外兩側,布置以戰士身影造型為特色的藝術展架,內側展示以軍事戰例為主,外側展示以非軍事戰例為主,將不同時期經典戰役集中展現。
 
  

戰神廣場的整體軍旅文化設計,重點展示炮兵部隊的英模先烈,通過藝術造型的展示展架設計,展現了14位戰斗英模的高精度影像石刻,全面打造成為炮兵旅緬懷英雄的莊嚴之地。
 
  

 
   志之所向,無堅不入,銳兵精甲,不能御也。締業全景設計團隊為眾多部隊提供軍旅文化建設整體設計,以及部隊國防教育館、政治生活館、黨建活動中心等紅色場館設計,以契合部隊特色的設計理念,提供設計施工一站式專業服務。

体彩p5