首頁 > 動態資訊 >

綠道景觀小品設計,靚妝美麗城市的經典作品鑒賞

2021-01-21 14:36
隨著工業化發展帶動的經濟崛起,城市爭相開發無序擴張,生態環境逐步陷入囧境。為解決諸多城市病的蔓延,美國、德國、日本、新加坡等國率先啟動探索解決城市與生態協調共生的發展策略。城市綠道在中國的興起,源于新世紀之初,一些經濟發達的中心城市,為緩解城市地產的密集開發,逐步意識到城市與自然和諧發展之權重。城市綠道,應運而生。
  
  

綠道Greenway,顧名思義,是供行人慢行或騎車的綠色道路,它可以是一個綠意盎然的戶外敞開空間,也可以是沿著景區、河道、山林、湖濱等建立的一條林蔭小道。在水泥森林鱗次櫛比的城市之中,綠道已經成為城市規劃建設必須考量的重要環節。在綠道兩側點綴一些景觀藝術小品,增加與市民的互動感應,使綠道成為市民樂此不疲的地方,綠道設計及景觀小品設計也成為炙手可熱的城市需求。
 
  

綠道景觀小品設計的種類,主要可分為以下幾種:以綠水青山為主題的生態環保雕塑景觀設計;以中國夢為主題的紅色黨建宣傳景觀設計;以全民健身為主題的健康步道小品景觀設計;以城市文明為主題的面向市民的宣傳景觀設計;以知識普及為主題的歷史人文和自然百科的科普解說景觀設計;以地域特色為主題的導示導覽景觀設計。綠道景觀小品設計,均須挖掘當地人文,面向當地百姓,形成獨具個性的綠道景觀小品。
 
  

綠道景觀小品設計的步驟,主要分為以下幾個環節:明確設計什么主題?項目定位及風格設定;視線的高低、體量的大小、放在哪里?因地制宜,現場勘察;設定什么功能?地標功能、景觀功能、宣傳功能、導示功能、亮化功能;藝術和宣傳的比重設定?景觀造型,藝術設計;材質工藝用什么?木材工藝、石材工藝、金屬工藝、雕刻工藝……只有精心細致地望聞問切和量體裁衣,才能鑄就為美麗城市靚妝添彩的綠道景觀小品設計。
 
  

慎易以避患,敬細以遠大。締業全景設計團隊研學了城市景觀設計的眾多工程案例,參與了多項城市街區改造、城市文明宣傳、城市口袋公園、城市導示系統、綠道景觀小品、美麗鄉村景觀工程,為美麗中國、美麗城市、美麗鄉村建設提供一站式專業設計服務。
 
   
  


体彩p5